首頁 > 正文
首次!預售商品提前配送到社區 今年雙11不用再苦等快遞了

  14家快遞物流公司聯合宣佈,將攜手天貓、菜鳥正式啓動2020年天貓雙11全球狂歡節的物流備戰。受訪者供圖

  雙11越來越近了,每次下單後最令人痛苦的是就是等快遞。在國家郵政局、中國快遞協會的支持下,14日,14家快遞物流公司聯合宣佈,將攜手天貓、菜鳥正式啓動2020年天貓雙11全球狂歡節的物流備戰。作為物流行業數字化的引擎,菜鳥聯合快遞公司將以物流數字化升級提速雙11;同時,今年雙11的快遞將在倉內減塑和末端快遞包裝回收層面再掀綠色風暴。

  “今年的天貓雙11,將是一屆物流全要素、全鏈路數字化的雙11。”菜鳥雙11物流總指揮孫建介紹,今年將首次在雙11期間將部分預售商品提前配送到社區,讓消費者支付尾款後立即收貨。

  據介紹,在菜鳥的數字化升級下,雙11期間,國內快遞網絡全網相互實時“可視”。目前,菜鳥連接快遞物流合作伙伴的300萬物流人、20多萬輛車和20多萬站點,其中快遞轉運中心近100%已實現自動化。雙11期間,菜鳥通過對全網數據以及合作伙伴運力進行實時計算,把平台、商家、快遞公司總部、快遞公司網點的數據打通,讓商家也能實時瞭解商品的物流情況,讓各方及時互動,連最基層的快遞網點都能看到包裹的配送趨勢。

  菜鳥國際的全球化物流網絡,支撐起雙11包裹的全球化流動。進口方面,菜鳥國際的全球供應鏈前溯至進口國,在四大洲12個重點國家佈局進口海外倉。商品進入中國後,坐擁全國最大保税倉網絡的菜鳥國際,可向海淘用户提供進口商品次日達服務。菜鳥國際為新商家和新品提供專屬通道,確保入庫發貨更快。此外還專門開設進口直播倉,實現“邊播、邊賣、邊發貨”。出口方面,菜鳥國際的雙11包機規模創歷年新高,達到200多架次,確保亞歐國家十日達。而在亞歐多國增開的海外倉,則支持海外消費者72小時收到中國商品。

  在快遞末端,菜鳥驛站能精準預測包裹到站時間。作為社區新型數字化生活服務站,菜鳥驛站的開放式站點可實現掃碼自助取件,做到無接觸式取件。這些IoT設備的廣泛使用,預計能為消費者取雙11包裹節省22萬個小時。

  菜鳥相關負責人表示,將與消費者和快遞夥伴繼續打造綠色雙11。為了最大限度減塑,今年雙11,菜鳥倉將加大環保快遞袋替換力度,原箱發貨比例也大幅提高。此外,在全國的快遞站點和菜鳥驛站,將新增1萬個快遞包裝回收裝置,全國7萬個菜鳥驛站將會用各種形式參與綠色包裝回收。(記者 李華僑)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061126613958