首頁 > 正文
上學堂住新房農事忙 “一户多殘”的他們生活有了新希望

扶貧幹部(左三)走訪亢祖貴家。新華網發(胡鑑 攝)

  新華網重慶10月15日電(陳雨 胡鑑)“我想在旱地冰壺比賽中拿冠軍,得到大家認可!長大後想當科學家,想要研究飛機。”説起自己的夢想,12歲的小益龍(化名)滔滔不絕。幾年前,這個孩子因為智力二級殘疾,連一句完整的話都表達不清楚。

  小益龍家住永川區勝利路街道永鋼村,爸爸亢祖貴視力殘疾,家裏還有媽媽和弟弟也都是智力殘疾,屬於“一户4殘”。以前,一家人的生活都靠亢祖貴打零工和低保的收入維持。前幾年,亢祖貴家的房屋漏雨、部分垮塌,一直沒錢修繕。

  瞭解到亢祖貴家的情況後,永川區殘聯決定對他家開展“愛心牽手一户多殘”家庭幫扶項目:由重慶市殘聯出資3萬元、區殘聯和街道籌資1萬多元幫其進行了房屋改造,推薦亢祖貴到華益機械廠工作,並將大兒子小益龍送入學校上小學,二兒子小宗旺(化名)送入醫院進行免費智力康復訓練,還對兩個孩子發放教育資助金。

  在這個特殊家庭中,曾經“沒盼頭、沒希望”的日子已經成為過去式。如今,説起兒子小益龍,亢祖貴總是一臉驕傲。“他在永川區特殊教育學校讀書,這段時間,他還在加強對旱地冰壺的練習,接下來將會代表學校參加重慶市第六屆殘奧會。”

  談到生活,亢祖貴更是笑容滿滿。“以前一個月最多有一千多元的收入,現在全家每個月能收入6800元了。”

呂顯東正在剪柑橘。新華網發

  日子同樣變好的還有永川區來蘇鎮梳妝枱村村民呂顯東一家。嶄新的小樓房,屋門前是一塊乾淨的院壩,掃帚、簸箕整齊地擺放在一角。院子旁,早熟柑橘三峽紅掛滿枝頭。壩子的正前方,栽種着一大片柚子樹。今年,女兒呂光承還考上了大學。

  呂顯東是先天性殘疾人(肢體殘疾三級),母親和弟弟均為智力殘疾。曾經,他一度因女兒的學費和全家人的生計感到生活無望。

  得知呂顯東一家的情況後,永川區針對性地開展了“智、志”雙扶,2018-2019年區殘聯為讀中職的呂光承給與了教育資助10000元。2020年呂光承考上了大專,她又通過重慶市福利基金會獲得“扶智助學”資助10000元。

  享受到扶貧政策的呂顯東深知,要想讓女兒好好讀書,讓家裏人過上好日子,一定要依靠自己的雙手,不能“等靠要”。在幫扶幹部的幫助下,呂顯東種起了稻穀、玉米、柑橘,養起了雞、鴨、魚等。2019年,呂顯東一家的種養殖收入加上各種補貼實現了年收入超6萬元。

  亢祖貴和呂顯東的故事在重慶並非個例。如今,“愛心牽手一户多殘”家庭幫扶項目已在全市推廣開。2018年底以來,重慶市殘聯開展“一户多殘”家庭專項幫扶,並落實專項幫扶資金1653萬元,按照人均1萬元的標準,對全市“一户3殘”建檔立卡和“一户4殘”及以上的殘疾人家庭實行全覆蓋幫扶。截至今年6月底,重慶各區縣累計投入6000餘萬元,共惠及1.2萬餘户“一户多殘”家庭,助殘脱貧成效明顯,殘疾人羣眾認可度高,也受到社會各界的廣泛好評。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126614737