首頁 > 正文
代表委員變身税務體驗師 探路重慶首個智慧雲自助辦税廳
2020年10月15日 19:18 來源: 新華網

  新華網重慶10月15日電 “第一次見到這種沒有窗口的辦税大廳,刷臉就能自助辦税,還不用排隊等候,又快又方便!”10月14日下午,重慶市人大代表、渝北區工商聯副主席、重慶瑞恩醫院管理有限公司董事長朱炳清,在渝北區智慧雲自助辦税廳親身體驗智能辦税後感慨。

  為進一步優化税收營商環境,10月14日,國家税務總局重慶市税務局開展了税收營商環境體驗師主題活動。活動邀請市、區兩級人大代表和政協委員、各行業企業負責人或財務負責人共10名代表參加。他們變身税務體驗師,走進辦税服務廳,零距離了解税務機關推出的各項優化營商環境服務舉措落實落地情況。

  在渝北區智慧雲自助辦税廳,税務體驗師在税務人員的引導下,先後體驗了虛擬導税機器人問答、“刷臉”實名辦税、發票自助申領、發票自助代開、發票電子化應用等智能化辦税項目。

體驗師們在工作人員的引導下,實地體驗了虛擬導税機器人問答。新華網發(郭睿攝)

  “以前到大廳不知道怎麼辦税,需要諮詢導税崗人員或者窗口人員,現在問一下導税機器人,就解答得一清二楚。”税務體驗師、重慶言越財務諮詢有限公司總經理黃英説。

  據瞭解,渝北區智慧雲自助辦税廳是重慶首個智慧雲自助辦税廳,整體建設面積297平方米,配置了20台自助辦税機,21台自助辦税電腦。辦税人可通過智能化門禁系統、證卡識讀、人臉自動識別實現身份認證,通過虛擬導税機器人智能語音應答進行業務諮詢,完成發票自助代開等智能辦税服務,實現“一來就辦、一次辦好”的全新辦税體驗。

  隨後,税務體驗師來到渝北區三龍辦税大廳,近距離了解業務類別、辦税時長和業務流轉等具體操作,切身體驗辦税流程。

  “智能辦税讓我耳目一新,而窗口服務很親切也很方便!”渝北區政協委員、重慶巨豪渝實業股份有限公司董事長程玉梅表示,税務部門的服務越來越好,不同的辦税方式滿足了不同的需求,但都感受到了讓納税人少跑路,讓數據多跑路的便捷與高效。

體驗師在自助辦税服務區體驗電子税務局各項功能。新華網發(郭睿攝)

  在體驗活動後的現場座談會上,重慶市税務局黨委委員、副局長周梁剛,市税務局納服處處長沈軼與税務體驗師面對面交流。體驗師代表積極發言,圍繞減税降費、納税時間和次數減少、辦税流程優化、自助辦税、納税宣傳輔導等內容暢談辦税感受,為優化税收營商環境建言獻策。

  沈軼表示,税務體驗師既是營商環境工作的質檢員,也是宣傳員。體驗師們的評測感受、多元視角和創新思維,為優化營商環境工作提出了建設性意見建議,真實反映了税務工作的痛點難點堵點,助力持續優化税收營商環境。

  周梁剛對税務體驗師們提出的意見和建議表示感謝,將進行鍼對性的改善和提升,同時税務部門將持續深化 “放管服”改革,根據納税人、繳費人的多樣化需求進一步調整完善各類事項辦理,提升辦税服務水平,為納税人、繳費人帶來更加便捷、高效、智能化的辦税體驗,以税收營商環境的持續改善促進經濟社會健康發展。

 

編輯: 彭禕琦
精彩視頻
010070150010000000000000011100001126616260